第五届世界互联网大会昨日闭幕 “人工智能”成为此次大会最受关注的新热点

 无人驾驶小巴“阿波龙”,“边坐车边唱K”的体验吸引了不少观众 

为期3天的第五届世界互联网大会9日在浙江乌镇落下帷幕。

本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾,畅所欲言、集思广益,为全球互联网发展贡献了智慧。

焦点

数字经济已成全球最富朝气的经济现象

“刷脸”入住的民宿、招手即停的无人驾驶车、在家就能看名医的智慧医疗……如今的乌镇,既是白墙黛瓦、青石板巷、桨声欸乃的千年水乡,又处处闪耀着互联网和数字经济的因子。

新时代的数字经济、工业互联网的创新与突破、人工智能融合发展的新机遇……3天的大会上,数字经济成为多场论坛的主角。与会者在讨论中凝聚共识:数字经济已壮大为全球最富朝气的经济现象,也成为撬动中国经济高质量发展的新杠杆。

中国网络空间研究院发布的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,数字经济持续为经济社会发展注入强劲动力。2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献达55%。其中,人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。如今,5G网络时代已经揭开面纱,数字经济将迎来更加如火如荼的发展。

期待

网络信息技术正酝酿革命性升级

微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片、360安全大脑、百度Apollo自动驾驶开放平台、亚马逊全托管平台……本届大会上,主办方从全球20多个国家的400多项互联网科技成果中挑选出15项发布,涉及人工智能、5G网络、大数据等方面,从技术支撑到场景应用。

人脸识别、无人超市、智慧餐厅、无人驾驶舱、人工智能主播、人工智能医生……被业内视为全球互联网领域前沿科技的风向标的“互联网之光”博览会上,来自25个国家和地区的430余家机构展示了引领未来的互联网创新技术成果,从衣食住行各领域展示着未来生活的无限可能。

未来的一天,你家中冰箱的蛋架只剩下两个鸡蛋,由于此前对蛋架重量感应器的设计,冰箱“自觉”地给当地最经济实惠的一家超市传递了“家里鸡蛋存量不足”的信号。超市根据用户的购货习惯马上做出反应,一打鸡蛋“坐”着无人车抵达你家门口。

“这是未来老百姓一个非常日常的生活场景。”浙江省5G产业联盟秘书长章斌表示,这样的畅想在不久的将来就是现实。

西安信创电子科技有限公司(始于1999年),主营业务:西安做网站,西安网站制作,西安网站优化,西安seo,是西安做网站的公司里最早的,正在为3000多家客户提供服务。公司是西安互联网产业联盟理事长单位,西安移动互联网产业联盟副理事长单位,西安电子商务产业联盟副理事长单位,获得陕西互联网业界突出贡献奖。