大数据时代企业品牌互联网数字资产成关注热点

    互联网上一切与企业品牌相关的数字化内容都是企业品牌的无形资产,企业品牌在线上的表现形式最终都是以互联网资产的方式表现出来,都属于该企业品牌的数字资产,品牌互联网传播是互联网领域产值最大的领域,全球拥有上千万广告主(企业)和数十亿用户、40 多万家广告应用商们参与,是包罗万象的行业,任何一个企业和用户都无法绕开互联网数字资产,并且区块链应用将从已存在的 40 多万家传统互联网数字广告应用商发展,原有基础非常庞大,并且随着媒体碎片化及自媒体泛滥的时代,品牌传播遇到越来越大的挑战,品牌互联网数字资产逐渐成为企业营销决策的重要依据。

  某些企业品牌做的好,让无形资产比有形资产还价值连城。这样的事实比比皆是,说起来也不会有人异议。互联网发展到今天,企业的线上竞争足够激烈的情况下,网友对具体企业品牌在互联网上的表现都有不同的感知和辨识。这就造成了企业品牌在互联网上的价值与其完整的品牌价值,已经可以做一个切割,在这种情况下,“品牌互联网资产或者叫品牌数字资产”概念孕育而生。

  什么是企业品牌互联网资产?

  互联网发展到今天,对任何一个企业品牌来说,它的域名、官方网站、logo、搜索引擎的品牌专区、网络新闻、网络图片、官方微博、公众号、直达号、贴吧、APP 、小程序、H5、微视频、网店等等,甚至是奖励给用户的积分,都属于企业品牌互联网资产的范畴。广义上讲,企业品牌互联网资产则是企业在数字化经济时代所拥有的核心竞争力资源,即是否能支撑企业持续发展、促进企业快速创新、实现企业品牌永续的能力。

  企业品牌互联网资产还会根据新的互联网技术的诞生而不断延伸,而目前已有的品牌数字资产,也已经或正在影响着品牌的价值延续。

  企业品牌互联网资产成消费决策的外脑

  在目前互联网大数据时代,消费者购买决策模式在改变:由于信息的膨胀和易获得性,使得人们已不再将所有的信息存储在自己的大脑中,而是越来越多地实时地通过互联网获取需要的信息。因此,消费者在做出购买决策时,不再仅仅依靠自己大脑中存储的有限的知识和印象作决策,而更多地通过与电脑的互联来辅助自己做出更合理的决策和判断。所以企业品牌对于消费者来说,已经存在于大脑以及可以快速连接的互联网外脑中了。消费者有能力快速连接互联网,并且综合自己的经验迅速形成对品牌的判断,包括理性的以及情感的判断。博得天策品牌营销策划数据分析师王宇认为:消费者利用互联网外脑作出购买决策的依据就是企业品牌沉淀在互联网上的企业品牌互联网资产。

  大数据时代企业品牌应该被重新定义

  在大数据时代,博得天策品牌营销策划数据分析师王宇认为企业品牌应重新定义为“消费者意识中的感知与互联网活跃内容的集合,企业品牌在互联网上活跃内容的集合就是企业品牌互联网资产”,这是对品牌在互联网上累积的所有信息的量化审计和综合评估,博得天策分别从三个维度即品牌账号资产、品牌内容资产、品牌声量资产等形式评估品牌在数字领域的综合表现,让品牌互联网资产数字化,可以查看每个品牌互联网上的综合表现。说直白点就是:与品牌相关的、在互联网上的活跃内容是品牌在数字时代的新资产,其直观反映就是,你这个品牌在网上有人认识不?递给别人名片,别人网上搜索你能搜到你不?

  企业品牌互联网资产评估的三大维度

  企业品牌互联网资产包含账号资产、内容资产、声量资产三大维度,囊括了消费者 从认知、需求、决策到分享的完整流程。账号资产量是互联网上可检索到的与品牌相关的发布信息的端口,代表品牌对各大平台的覆盖程度程度。内容资产是互联网上可检索到的与品牌相关的信息量的多少,代表品牌能够提供给消费者进行决策参考的信息丰富程度。声量资产度是消费者与品牌有效连接的质量和强度。数字内容只有被消费者有效激活,才能真正发挥作用。

西安信创电子科技有限公司(始于1999年),主营业务:西安做网站,西安网站制作,西安网站优化,西安seo,是西安做网站的公司里最早的,正在为3000多家客户提供服务。公司是西安互联网产业联盟理事长单位,西安移动互联网产业联盟副理事长单位,西安电子商务产业联盟副理事长单位,获得陕西互联网业界突出贡献奖。