网站内链优化建设具有何重要意义?

        一、内链优化建设有助提升页面收录

  在与大家分享内链优化建设有助提升页面内容收录之前,首先,大家得搞清楚搜索引擎的基本工作原理,所谓搜索引擎的工作原理简单地说就是蜘蛛爬行—收录—索引—排序,在此基础上,蜘蛛爬行和搜索引擎收录就是一个网页排名的基础。

  对一个新建立的网站而言,外部链接有益于搜索引擎发现此站点,(也就是大家常说的引蜘蛛)而内部链接优化建设有益于收录网站更多的页面。

  以新建的站点为例,搜索引擎蜘蛛会顺着其他站点上的某个链接发现此站点(或者借助搜索工具等其他方式发现新网站)然后分析这个新站点页面的链接,再从一个内部链接爬行到另一个内链,分析得出页面的地址进而开始收录。

  正是因为蜘蛛爬行的特点,所以一个站点中的内部页面是否能得到充分的收录,内部链接结构起着引导的重要作用。

  另外,外部链接虽然对蜘蛛的爬取有比较重要的作用,但是外部链接很少会涉及网站的所有具体内容页面,即使其他网站给了你主动的反向链接,一般也很少会链接到你的分类页面或内容页面,所有,只有做好内部链接优化建设,才能让搜索引擎蜘蛛对站点更为全面、更为轻松的爬行抓取更多的页面。

  二、内部链接优化建设有助于提升页面排名

  按照现在主流的搜索引擎优化研究思路,对搜索引擎来说,一个链接就代表一张投票,外部链接是别人对你的投票,内部链接优化建设是自己对自己页面进行投票,页面被投票越多,说明这个页面内容越重要,进而排名就会越高。(注明:网站内部链接优化建设一定要注意相关性,而不是胡乱构建内部链接结构,一定要站在用户体验的角度进行优化布局内部链接结构)

  在实际的优化操作过程中,因为网站外部链接的不可控因数,再加上如今的外链优化建设效果已远远不如以往,甚至很多自己的构建的外链本无效果,在这样的情况下,内部链接优化建设的投票作用就显得更为重要了。

  通常的做法是:通过有选择性的内部链接优化建设规划,用内部链接的投票作用来支持某一个具体的重要页面,促使搜索引擎识别出哪些页面在网站中是更重要的,进而推动该页面的排名。

     三、内部链接优化建设有助于页面权重的传递

  说起站点权重的传递其实和链接的投票作用有关,只不过这样描述更容易大家明确知道内部链接的作用。对于搜索引擎来说,权重传递不单单是外部链接优化建设有效果,其实内部链接优化建设同样具有权重传递的作用,关于这点希望大家要明白。

  对于一些大中型站点来说一般内容都较为丰富充实,并且整个站点优化布局了强大的内部链接,致使整个站点形成一个蜘蛛网状链接结构,因此像这类站点相对一些小站点来说权重高、排名好、收录好的因数之一。

  对于链接优化建设来说,外链优化建设不仅仅难以把控其稳定性,同时如今的外链优化难以确保其优化效果、再加上百度搜索引擎针对外链优化建设所推出的搜索算法,致使外链建设更是难如上青天。

  因此,在这样的情况下,大家应该充分发挥内部链接优化建设的可控性,这也是很多seoer经常采用的一种权重传递规划的方式。

  四、内部链接优化建设有助于用户体验的提升

  网站内部链接优化建设对用户体验的提升表现在很多方面,比如,最常见也最实用的网站导航设计,内容页面的相关文章的推荐。通过这些内部链接优化建设的规划,当用户访问网站时就可以轻轻松松地找到自己所需要的页面内容信息,大大降低了用户的获取信息的时间成本,提升了用户获取价值内容的速度。

  对一个网站优化人员来说,内部链接优化建设可以提高用户体验度,增加页面浏览量也就是PV量,提升了整个网站的总体访问量,延长了用户的访问时长,增加了用户的停留时间,增强了用户对网站的黏性,从而增加了搜索引擎对网站的友好度,进而对网站的搜索排名有促进作用。

  就从当前来看,内部链接优化建设对用户体验的促进作用一般表现在网站导航、(主导航、面包屑导航、底部导航、副导航)相关文章推荐、随机文章推荐、热门文章推荐、最新文章推荐、头条文章推荐等方面。

西安信创电子科技有限公司(始于1999年),主营业务:西安做网站,西安网站制作,西安网站优化,西安seo,是西安做网站的公司里最早的,正在为3000多家客户提供服务。公司是西安互联网产业联盟理事长单位,西安移动互联网产业联盟副理事长单位,西安电子商务产业联盟副理事长单位,获得陕西互联网业界突出贡献奖。