微信六年来首次“变脸” 中国视角引爆网络热点

       1、“中国视角”引爆网络热点

  一个渺小的人孤独地背向而站,仰望着风云变幻的地球。经常使用微信的人,都会对这一程序启动页面感到熟悉。然而,大多数人对这一启动页背后的故事却知之甚少。

  为了迎接微信“变脸”,微信团队首次对这张原始图的来历和用意给出了解释。实际上,启动页选用的照片素材是NASA向全世界范围公开的第一张完整的地球照片。这张照片还有个浪漫的名字,叫作“蓝色弹珠”。

  “蓝色弹珠”正式公布的意义在于,这是人类第一次从太空中看到地球的全貌,画面中所显示的是非洲大陆。

  “非洲大陆是人类文明的起源地,我们将非洲上空的云图作为启动页的背景图,也希望将‘起源’之意赋予启动页面。因为人类的出现,才有了沟通的存在和意义。”微信团队在接受记者采访时表示,“变脸”后展示“风云四号”拍摄画面,则是寓意从“人类起源”到“华夏文明”的历史发展,旨在向全世界用户展示华夏大地的河山风貌。

  为什么启动页“变脸”会选在9月25日?因为在这一天,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号正式交付“上线”,“变脸”就是为了庆祝这一重大科技突破。新换的这张地球图片正是风云四号拍摄的地球气象云图。

  这张时长一秒钟的动态启动图发布后,迅速引发网友对互联网、科技、气象等相关话题的热烈讨论,纷纷为这一全新的“中国视角”感到自豪。

  网友“徐华”忍不住感慨:“微信启动页面改变的是一小步,背后却是国家进步的一大步。”网友“大吉大利”也在朋友圈点赞:“一张照片,代表的是科技自主创新能力的提升,是巨大的科研价值和实际使用价值,更是我国在相关领域独立话语权的体现。”

  除了传统媒体的关注,《微信换“头像”的背后,是科学家15年的努力》《微信启动画面换图背后的两个传奇》等公众号文章,也被纷纷转发,阅读量猛增,网友接连为风云四号这个完美“自拍”点赞。

  2、 一张卫星云图何以刷屏朋友圈

  “蓝色弹珠”摄于1972年,风云四号所拍摄的画面摄于2017年。45年,一张卫星云图的突破,承载了我国几代科研人员的努力。

  今年以来,风云四号对灾害性天气进行了高精度、连续滚动监测,在掌握台风的强度以及风雨分布、台风定向及未来降水情况等方面发挥了作用,未来还将服务于冬季北方降雪、雨转雪天气的判断。

  国防科工局也介绍,风云四号卫星综合技术性能国际领先,它的交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。

  正是了解了风云四号的重要意义,让此次活动的策划者之一腾讯科普信息化项目负责人、科普频道主编何建红,从与中国气象局合作开始,就感到责任重大。“一张卫星云图的变化,引起如此的网络热潮,让我始料未及。”何建红认为,微信启动页“变脸”之所以会成为一个热门网络话题,既与微信庞大的用户体量有关,同时也与风云四号本身所呈现的科学价值分不开,这体现出网友对国家的热爱和对科技发展的自豪之情。

  何建红介绍,从今年1月份起,在与中国气象局就风云四号相关科普合作进行沟通时,了解到风云四号的先进性和准确性之后,双方就产生了这个大胆的设想,用风云四号自己拍摄的地球图片代替微信原有启动页面。

  轻易改变启动页会不会引起用户不适应感?微信能否尽快克服启动页更换背后的技术问题?这个设想能否得到公司领导层支持?都是何建红以及她的主管腾讯网政务旅游总监舒展头疼的问题。

  出乎舒展意料的是,很快,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾和腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙就都通过了这一设想。经过与微信团队几个月的通力合作,技术人员的反复测试,终于在风云四号交付使用当天,也就是9月25日这个重要的时间节点,微信实现了启动页“变脸”的效果。从引发的网络话题来看,这一策划对风云四号的重大科技成果在民众中的普及起到了重要的宣传效果。

 

 

 

  

 

西安信创电子科技有限公司(始于1999年),主营业务:西安做网站,西安网站制作,西安网站优化,西安seo,是西安做网站的公司里最早的,正在为3000多家客户提供服务。公司是西安互联网产业联盟理事长单位,西安移动互联网产业联盟副理事长单位,西安电子商务产业联盟副理事长单位,获得陕西互联网业界突出贡献奖。