2016年互联网十大热点 谁在沸腾谁在消亡?

一、 分享经济: 隐性就业火火火

2016年是分享经济是崛起的一年。年初,分享经济掀起了创业高峰,并被列了两会提案和政府报告,之后在十几个领域快速铺开。年中滴滴与uber中国悄然合并,引发了全球性关注。年底几个月共享单车冒着苦寒横空出世,又给业界带来了无数热闹。最近,分享领域的另一开创者Airbnb 又被传出正在与中国本土短租平台“小猪短租”谈判收购的消息。

二 、区块链技术: 应用爆发正在酝酿

2016年的区块链技术已然从比特币的壳中脱颖而出。

这项技术的神奇之处在于让参与双方在摆脱中间人的前提下实现匿名交易,既保护隐私又能保证信任还能防止抵赖,一旦部署,酸爽无比,因而也视为上帝协议。在国际金融巨头的推动下,区块链的应用范围已经由DLT数字货币扩展到了金融交易和资信证明等领域,下一步将演化出更多DAC,在各国公共服务领域大显身手。

眼下,区块链正在全球范围内酝酿新一轮投资和研发大潮。据不完全统计,全球共有1175家区块链创业公司先后设立,2016年前9个月,全球区块链风险投资超过14亿美元。中国已经形成三大区块链联盟。随着中国各大互联网公司相继在区块链领域战略布局,2017年区块链的应用将达到一个新的高度。

三、 网络污文化:代际分割线,你不接受你老了

2016年最让90后群众喜闻乐见的现象莫过于污文化,当污文化借助于时代科技工具,狠狠撞上了当代青年集体无意识的时候,一场文化爆炸就不可避免。

80年代流行武侠,90年代风行摇滚,00年代的二次元,10年代的污文化。每一代青年都会给时代打下自己的烙印。污文化是一条代际分割线,不是你看不懂,不是你难接受,而是你已经老朽。

污文化的扩张,伴随着社会文化的深层博弈。尽管污文化表面上生机勃勃,但其商业化之路已然不再是坦途。张笑容总结了两条风险:一是污文化是否会泛“黄”,二是污商业是否冲击主流文化的底线。

污文化之路大道通天。你看到了数不清的真金白银。但也要留神,不远的前方就是悬崖。

四 、人工智能: 创新必走的大穴

而今的办会界,人工智能是必走的大穴。

今年最具有代表性的事件莫过于3月人工智能围棋机器人阿尔法狗挑战世界围棋冠军李世石,并以4比1大胜。这使得国内迅速掀起一波人工智能浪潮。随后,各大互联网公司相继宣布开始“革命”:在人工智能领域投入研发重兵。从社交、电商到物流、无人驾驶,人工智能正在渗入越来越多的行业和领域。

五、 裸贷: 善花如何结出恶果?

裸贷不是创新,裸贷是技术催生的一个社会毒瘤。你在万恶的旧社会也无法想象,一个女学生可以凭着自己的身份证和裸体照片或视频问人借钱。如果你违约不还,债主就将之公开。仅仅为了几千元,一辈子就这么毁了。什么是无道德底线,看看那些债主就是;什么是教人作恶,看看那些裸贷平台就知道。

六、 内容付费: 知识分享经济的曙光

2016年,国内兴起了一场知识分享领域的激烈角逐,果壳网带着在行、分答,知乎带着值乎、知乎live,两只队伍你追我赶。其中最最引人注目的创新莫过于分答。

快速地找到可以给自己提供帮助的那个人,用一分钟时间为你答疑解惑,想听就付费。谁也没想到,这个有趣的项目,点燃了一场知识付费的大火。

七 、互联网医院: 最有希望的医改突破

不久前,腾讯研究院和动脉网联合发布了《中国互联网医院白皮书(2016)》显示,2016年宣布成立的互联网医院多达32家,涉及的范围涵盖了线下医院、移动医疗平台、医疗投资者、地方卫计委等等。互联网医院提出了与医院、医生之间有效连接的解决方案,同时还提出了与保险方、支付方、药方进行体系化合作的思路,形成创新的解决方案。

自2009年我国启动新一轮医药体制改革,政府陆续出台了许多重大政策,来推进改革进程,但看病难、看病贵、基层医疗机构改革及与基本药物制度改革依然困难重重。

 

从春雨、平安好医生等轻问诊模式,到打通线下实体的医疗闭环体系,再到互联网医院的出现,在这场针对医改的攻坚战中,互联网医院的出现,可以视为是最有希望的一次突破。

八、 网红经济: 年轻人去当“自己的老板”

2016年,“网红”一词彻底爆红。2016年被称为“网红经济元年”,“网红”已经成为自媒体时代不可取代的现象级产物,这个过去的社会边缘现象正式步入大众视野,不管你期待也好反感也罢,网红以一往无前的气势走上了产业化之路,当你还在谈论TA是低俗还是高雅无聊还是有趣的时候,她/他已经开始谈论创业、BP、融资、商业合作。

引入网红直播之后,刺激了大量年轻用户群的消费,这也是网红电商受到追捧的关键因素。据悉,今年的“双11”,各大电商平台都不约而同地新增了“网红+直播+电商”模式,战果不菲。

九、 网络平台监管: 监管出现新趋势

光明背后也有隐忧,创新活跃的背后也暴露了一些乱象亟待规范,在强化舆论引导的网络空间的大形势下,需要靠近风清气正的主旋律。

不管是年初的魏则西事件,还是直播领域的一些乱象,都需要进一步规范。

直播领域的监管出现了提速的情况。2016年也被称为“中国网络直播元年”,用户数量的激增让直播平台数量野蛮生长的同时,也不断暴露出平台监管乏力、直播内容低俗暴力等问题,促使有关部门接连出台规定进行整治。

十 、双创 :大格局正在形成

12月15日,美图秀秀的开发商美图公司赴港上市。由此,拉开了互联网IPO的第六波大潮的序幕。自1994年以来,中国互联网出现了三次创业高潮,五次上市高峰。按《第四次创投大潮就在2018年,这是二十年来的规律总结》统计,第六波创投热潮即将于2017年出现,一个前所未有的大格局正在形成……

 

西安信创电子科技有限公司(始于1999年),主营业务:西安做网站,西安网站制作,西安网站优化,西安seo,是西安做网站的公司里最早的,正在为3000多家客户提供服务。公司是西安互联网产业联盟理事长单位,西安移动互联网产业联盟副理事长单位,西安电子商务产业联盟副理事长单位,获得陕西互联网业界突出贡献奖。